Jährlich werden weltweit 1,3 Mrd Tonnen Lebensmittel vernichtet, obwohl diese noch vollkommen verzehrfähig sind. Bereits heute können die Tafeln in Deutschland davon 265.000 Tonnen an Lebensmitteln retten. Dazu versucht die Tafel Nürnberger-Land jeden Tag einen Beitrag zu leisten. 4.000 Kunden werden aktuell in den verschiedenen Ausgabestellen im Nürnberger Land von vielen Ehrenamtlichen betreut.

Für die Einhaltung der Kühlkette waren jetzt mehrere Kühlschränke für die einzelnen Ausgabestellen erforderlich. Herr Wolfram Bauer, 1. Vorstand der Tafel im Nürnberger Land und Schatzmeisterin Brigitte Engerer freuten sich sehr über die Spende der Raiffeisenbank im Nürnberger Land eG. Swen Heckel, Sprecher des Vorstands und Florian Klein, Regionalmarktleiter, übergaben den Spendenscheck direkt vor Ort bei der Tafel in Feucht.

„Diese wichtige Aufgabe der Tafel unterstützen wir als Bank sehr gerne mit einer Spende über 2.500 € “, so Swen Heckel bei der Übergabe. Er würdigte den unermüdlichen Einsatz der Ehrenamtlichen. Aufgrund des Kriegs in der Ukraine, der hohen Inflation und der damit einhergehenden stark steigenden Preise gerade bei den Lebensmitteln, sind immer mehr Menschen auf die Hilfsangebote der Tafel angewiesen. Wenn das Geld knapp wird, sparen die meisten bei der täglichen Ernährung – zu Lasten ihrer Gesundheit.

Gleichzeitig fallen täglich bei Lebensmittelproduzenten, in Supermärkten, in Hotels und Restaurants, auf Wochenmärkten und bei Veranstaltungen große Mengen von Lebensmitteln an, die – obwohl qualitativ einwandfrei – im Wirtschaftskreislauf nicht mehr verkauft werden können, und oft im Müll landen. Dazu zählen Lagerbestände mit nahendem Mindesthaltbarkeitsdatum, Backwaren vom Vortag, Überproduktionen, falsch verpackte Ware oder Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern. Die Tafeln schaffen einen Ausgleich: Sie sammeln diese überschüssigen Lebensmittel im Handel und bei Herstellern ein und verteilen sie an sozial und wirtschaftlich benachteiligte Menschen, kostenlos oder gegen einen symbolischen Betrag.

Eine Idee von der alle Beteiligten profitieren.

 

v.l.n.r.: Wolfram Bauer (1. Vorstand Tafel Nürnberger Land), Brigitte Engerer (Schatzmeisterin), Florian Klein (Regionalmarktleiter der Raiffeisenbank im Nürnberger Land eG) Swen Heckel (Sprecher des Vorstands der Raiffeisenbank im Nürnberger Land eG)