Höchste Zeit der Frage nachzugehen, woher eigentlich die Milch und die Eier kommen, die bei uns fast täglich auf dem Frühstückstisch stehen? Um das herauszufinden organisierten wir, unter der Leitung von Tamara Ulherr und Thorsten Tasotti, einen Besuch für unsere jungen Kunden und Kundinnen in der Landwirtschaft Kraußer in Wallersberg.

Natürlich hatten wir auch einen absoluten Fachmann dabei, der uns durch den landwirtschaftlichen Betrieb seiner Eltern geführt hat. Sein Name ist Rainer Kraußer und ist seines Zeichens Landwirtschaftsmeister und Fachagrarwirt- Rechnungswesen.

Nach einer kurzen Begrüßung starteten wir gleich mit einem Rundgang durch den Kuhstall. Familie Kraußer hat über 50 Milchkühe und sogar eine automatische Kuhputzbürste, womit sich die Tiere ähnlich einer Autowaschanlage bürsten und massieren lassen können.

Anschließend ging es in die Scheune, wo das Futter gelagert wird. Herr Kraußer zeigte uns hier den Unterschied zwischen Heu, Stroh und den verschiedenen Getreidesorten. Außerdem erklärte er die Zusammensetzung des Kraftfutters und wie dieses Futter in den vier Mägen einer Kuh verdaut wird.

Ein paar Meter weiter war der sogenannte Hackschnitzelberg. Dabei handelt es sich um zerkleinertes Holz, welches für die Heizung verwendet wird. Die Kinder rodelten ausdauernd auf dem Hosenboden den Hackschnitzelberg hinunter. Was für ein Spaß!

Im nächsten Betriebsbereich konnten wir den Unterschied zwischen einer Mais- und Grassilage fühlen und riechen. Sie dient unter anderem als Grundfuttermittel für die Kühe. In einem Silo wird jeweils Mais oder Gras mit einer Kunststofffolie luftdicht abgedeckt. Durch die dadurch entstehende Gärung wird das verdichtete Gras und der Mais mit den gleichen Milchsäurebakterien wie bei der Sauerkrautherstellung natürlich konserviert, um es im Winter verfüttern zu können.

Als weiteres Highlight durften die Kinder in das Führerhaus eines modernen Traktors steigen und sich die verschiedenen Knöpfe und Hebel erklären lassen.
In der Maschinenhalle wurden uns die verschiedenen Gerätschaften und Maschinen gezeigt, die in einer Landwirtschaft unerlässlich sind.

Vorbei an dem Hofhund ging es dann kurz in den Hühnerstall, wo wir uns selbst einen Teil unserer Frage beantworten konnten: „Wo kommt eigentlich das Ei her?“

Zurück im Kuhstall bestaunten wir den Melkstand mit 16 Melkplätzen. Somit war auch der zweite Teil der Frage, wo denn die Milch herkommt, geklärt.
Die Kühe verhielten sich beim Melken erstaunlicherweise sehr ruhig und man hatte das Gefühl, dass sie sich bei dem Melkvorgang sehr wohl fühlten.

Danach durften wir kleine Blumentöpfe mit Erde und Hafersamen befüllen und mit nach Hause nehmen. Jedes Kind bekam von Herrn Kraußer noch einen Beutel geschenkt, prall gefüllt mit Malbüchern, Malstiften, einem Kreuzworträtsel und einem gesunden Joghurt der Molkerei Zott.

Nach diesen vielen spannenden Eindrücken konnten sich die Kinder auf der Strohhüpfburg oder an einer selbstgebauten Melkkuh aus Holz mit vier Gummizitzen austoben. Oder, ein weiteres Highlight, mit den kleinen Katzenbabys spielen, die im Kuhstall herumgelaufen sind.

Insgesamt war es ein toller, unterhaltsamer und informativer Nachmittag. An dieser Stelle nochmal ein großes Dankeschön an die Familie Kraußer, die alles super vorbereitet und uns fachkundig begleitet hat.